Места
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
Винзаводы
Щебетовка
вариант 80
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — сегодня одно из самых мощных винодельческих предприятий в Крыму. Есть несколько дегустационных залов и фирменных магазинов. Это винодельческое предприятие владеет территориями с виноградниками площадью более двух тысяч гектаров. Выращивается около 35 сортов винограда, основные — Алиготе, Ркацители, Шабаш, Каберне, Пино черный, Карабурну, Мускат гамбургский, Кокур. Заводской комплекс состоит из двух отделений, головного предприятия в Коктебеле и коньячного завода в Щебетовке. Продукция получила более чем 150 медалей и 10 кубков Гран-при, на международных выставках.

Считается, что виноградная культура распространилась здесь приблизительно в I–III веках нашей эры. Возникнув, традиции виноградарства и виноделия, по мнению ученых, не прерывались здесь никогда. Виноделием в Отузской долине в средние века занимались христиане. Экспорт вин в Хазарский каганат приносил значительный доход для местных виноделов. Также местные вина были известны и на Руси.

После присоединения Крыма к России виноделие получило толчок к развитию — тут создаются крупные винодельческие предприятия Юрьева, Грина и др. Для удовлетворения огромных потребностей Российской Империи в винах, виноградарские хозяйства вынуждены были перейти на новый промышленный уровень.

В Коктебеле производство вина связывают с академиком Юнге. После своей отставки, он занялся виноградарством и виноделием в собственном имении. Был построен завод и подвалы на склоне холма Кучук-Енишар. Сыновья продолжили дело, начатое отцом — наладили промышленное виноделие. Сын Юнге — Александр, потратил довольно много времени на изучение Европейских технологий виноделия и в 1906 году провел реконструкцию завода и подвалов. Также в производстве вина начали использоваться современные достижения научно-технического прогресса. После этих изменений вина начали завоевывать награды на выставках. Но революция уничтожила все, что было создано ранее и к производству вина и табака в Коктебеле вернулись лишь в 1930 году, организовав два колхоза.
После окончания Великой Отечественной войны изготовлением коньяков в Крыму впервые занялись именно в Коктебеле. Из Болгарии сюда доставили ёмкости с коньяком и виноматериалами, полученными в счет репараций. Но полноценное производство коньяка было налажено лишь в 1958 году. Семь лет спустя была разлита первая партия ординарного коньяка “Коктебель”.

В 1959 году было начато строительство винзавода и подвалов. Комплекс, по своим размерам и сложности, не имел равных в Крыму. Было создано два винохранилища — нижнее и верхнее. Нижнее — это восемь тоннелей, которые врезаются в гору и соединяются между собой 90-метровой галереей. Верхнее состоит из пяти тоннелей, длинной от 120 до 360 метров. Тоннели-подвалы в винохранилищах имеют общую длину в 1440 метров. Работы по строительству проводились московскими строителями метро.

На головном заводе имеется большая энотека (коллекция) вин, признанная национальным достоянием Украины. К сожалению, в отличие от Массандровского завода, дегустации здесь проводятся только по предварительной договоренности и для групп не менее 10 человек.

Под маркой “Коктебель” выпускается несколько десятков вин и коньяков. Но среди них есть такие, которые хочется отметить особо. Это, например, сухое столовое вино «Пино фран Коктебель», которое имеет терпкий вкус с лёгкой кислинкой, где чувствуется оттенок забродившей вишни. Вино «Мускат белый Коктебель» заслужило на международных конкурсах одну серебряную и две золотые медали. И конечно, одно из лучших крымских вин — Мадера Коктебель, которое имеет неповторимый яркий и сложный вкус.