Места
Производственно-аграрное объединение «Массандра»
Винзаводы
Ялта, Массандра, ул. Винодела Егорова, 9
вариант 83
Производственно-аграрное объединение «Массандра» — это всемирно известный производитель качественных натуральных вин с более чем вековой историей. В объединение «Массандра» входят: крупный Головной винзавод и девять заводов. Земли девяти заводов объединения расположены на узкой прибрежной полосе, протянувшейся от Фороса до Судака почти на 180 км. Их территории защищены с севера Главной грядой Крымских гор, а с юга омывается ласковым Черным морем. Сразу за Ялтой на живописных зеленых приморских холмах разместился поселок Массандра. Горький, побывав в Массандре, писал: «Пил и восхищался… В вине больше всего солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей».

История начинается с 1889 года, после продажи «Массандры» вместе с имением «Ай-Даниль» Удельному ведомству. И уже в 1890 г. на должность главного винодела всех имений государя в Крыму и на Кавказе был назначен Л. С. Голицын. Изначально каждое имение имело свой подвал и производило продукцию независимо от других, что приводило к образованию огромного количества разнообразных наименований и марок и это все необходимо было реализовывать мелкими партиями — такая система была кошмаром для отделов сбыта. Кроме того, винные подвалы не соответствовали стандартам высококачественного виноделия и не компенсировали колебания температуры, вызванные резкими сезонными изменениями. Для улучшения качества производимой продукции было создано централизованное винодельческое хозяйство с общим подвалом для всех имений, а старый Массандровский подвал приспособлен для выдержки крепких вин. Гидрогеологом Н. А. Головкинским было найдено благоприятное место для подвала — рядом с водопадом, где поддерживалась равномерная среднегодовая температура в пределах 10–12°С. Всемирно известный подвал головного завода «Массандра» был построен на северо-западном склоне горы.

Завод построен по проекту А. И. Дитриха инженерами-строителями С. Н. Чаевым и В. Н. Чагиным за три года (1894–1897). Было создано семь туннелей: длиной 150 м шириной и 5 м каждый, которые располагались веерообразно и шли от центральной галереи на глубине от поверхности земли 5 м в начале и 52 м в конце. Благодаря этому были созданы идеальные условия для многолетней выдержки 350 тысяч декалитров виноматериалов в бочках. Перед соединительной галереей расположено наземное помещение с крупными емкостями — бутами для этализации и купажей вина. Для бутылочной выдержки под подвалом построили двухэтажную бутылочную галерею, способную вместить миллион бутылок коллекционных вин. Подвал и его надземные сооружения оказались очень прочными, выдержав испытания землетрясениями и временем, а по технологическим решениям он до сих пор считается одним из лучших подвалов для выдержки вин.
Вино — это продукт местности. Теплый и сухой субтропический климат, сложный горный рельеф с оврагами, речными долинами, разнообразными почвами создали особые условия, благодаря которым европейские сорта винограда приобретают особые вкусовые свойства, позволяющие создавать неповторимые высококачественные крепкие и десертные вина. Виноградники расположены на высотах от 20 до 300 метров над уровнем моря, в речных балках и на склонах гор и представляют собой более четырех тысяч участков, многие из которых имеют площадь менее 5 гектаров. Все это делает каждый участок уникальным, поэтому специалисты объединения вынуждены учитывать нюансы каждого участка. Особенно важно правильно подобрать для того или иного участка сорт винограда, так как микроклимат и почва определяют неповторимость приготовленного из этих ягод вина.

Перед разливом в бутылки вино проходит множество ступеней приготовления и созревания в дубовой таре от двух до пяти лет. При создании вин применяются классические приемы и методы виноделия, которые основаны на природных факторах и исключают применение токсичных веществ. Часть произведенного вина закладывают на многолетнюю бутылочную выдержку и затем продают как «коллекционное вино».

«Массандра» — это девять государственных предприятий и Головной завод. Владения «Массандры» условно разделяют на три зоны: Ялтинскую («Ливадия», «Гурзуф»), Алуштинскую («Таврида», «Алушта», «Малореченский», «Приветный») и Судакскую («Морской», «Веселовский», «Судак»).

Винам «Массандры» на международных конкурсах присуждены шесть кубков «Супер Гран-при», десять кубков «Гран-при» и 225 золотых и серебряных медалей. Большего количества наград за свои вина не имеет ни одна винодельческая фирма. Коллекция объединения «Массандра» делится на части: музейную, рекламно-исследовательскую и коммерческую.

Музейный фонд — имеет наибольшую ценность, а вина являются уникальными. В музейный фонд ежегодно закладывают до 3-х бутылок каждого наименования вина из числа находящихся в коллекции. Рекламно-исследовательский фонд необходим для наблюдения изменений в винах при длительном их хранении; ознакомления с процессами бутылочного старения вин; для участия в салонах, аукционах, выставках с рекламной целью. Коммерческий фонд предназначен для бутылочных вин с выдержкой не менее трех лет с последующей реализацией.