Места
Национальный институт винограда и вина «Магарач»
Винзаводы
Ялта
вариант 78
Национальный институт винограда и вина «Магарач» — старейший отечественный научный центр в ведении Украинской академии аграрных наук — был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада в 1828 году, согласно указу Николая I от 14 сентября 1828 г. и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии князя М.С. Воронцова. Указом предусматривались масштабные меры по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии.

История предприятия началась в 1828 году, когда генерал-губернатор князь М.С. Воронцов распорядился создать при Никитском ботаническом саду в урочище Магарач опытное заведение для посадки лучших сортов винограда и для опытов по выделке вина. Тут были посажены 4000 кустов винограда бургундского сорта — Пино фран и бордоские сорта — Пти вердо, Гро вердо, Мальбек, Мерло. Первыми учеными-практиками были: Франц Гаске и его ученик Анастасий Сербуленко. Вместе с директором Никитского Сада Николаем Гартвисом была определена задача заведения: «Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин». После шести лет работы опытного заведения Воронцов издал распоряжение: “Вина, не способные к длительному хранению, продавать тотчас, остальные хранить 3 года, дабы узнать в течение нескольких лет, до какого совершенства они могут дойти и потом уже продавать, оставляя некоторое количество из лучших сортов, особливо из мускатных, в бутылках”. Благодаря этому в наше время появилась одна из крупнейших коллекций вин. Сегодня в энотеке хранится 21651 бутылка вина, в том числе раритет — Мускат розовый 1836 года, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое вино, созданное в Российской империи. Также здесь собрана и продолжает пополняться коллекция винных дрожжей, которой уже более ста лет.

Ученые института обучили довольно много специалистов, которые после учебы устраивались работать в частные хозяйства. Они развивали виноделие в Крыму. В 1871 в «Магараче» начал работать талантливый химик Александр Саломон, в это время и была создана энохимическая лаборатория. Теперь вина подвергали анализу по 28 показателям. Появилась возможность вести теоретические работы, изучать вина других районов: бессарабские, закавказские, донские и давать рекомендации по их улучшению и производству. Сюда впервые начали завозить хересные дрожжи из виноградников Андалусии, и потомство этих дрожжей до сих пор находится в коллекции «Магарача» и участвует в производстве вина.
Усилия виноделов были вознаграждены — пришло международное признание. В 1873 году на Всемирной выставке в Вене продукция «Магарача» получили высшие награды: “Вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету”. Затем — премиальный сертификат как высшее отличие на Международной выставке в Филадельфии в 1876 году, медали за красные вина и “за отличное мускатное вино с тонким букетом” на Международной выставке в Чикаго в 1893 году. Вина «Магарач» получали награды на всех конкурсах, в которых принимали участие.

Почти все марки вин, выпускаемых в Крыму, были созданы при участии ученых «Магарача». В 1940 году был утвержден основной ассортимент массандровских вин, который практически не изменился до настоящего времени. Огромные усилия были затрачены учеными вместе со специалистами хозяйств, чтобы определить какой сорт винограда и в каком месте будет обладать наилучшими свойствами при создании вина. Живописные склоны Южнобережья — это более четырех тысяч участков с различными почвами, освещенностью и микроклиматом. Изучение аборигенных сортов Крыма позволило рекомендовать к производству определенные сорта винограда.

После Великой Отечественной войны при поддержке института «Магарач» были основаны филиалы и опытные станции в Узбекистане, Казахстане, Грузии и Молдавии. Они стали базой для создания республиканских институтов винограда и вина. Институт «Магарач» был ведущим научно-исследовательским центром в СССР, вел подготовку национальных научных кадров.