Места
Вилла «Мечта»
Дворцы
Симеиз
вариант 220
Еще одна архитектурная жемчужина Симеиза — вилла «Мечта» находится в еще худшем состоянии, чем «Ксения». Это прекрасное здание увенчанное трехэтажной башней похожей на минарет. «Мечта» строилась долго, по проекту неизвестного архитектора, ее строительство окончилось лишь к середине 1920-х годов.

Эта вилла является ярким примером ориентации модерна на восточную культуру. Расположена она в Симеизе на небольшой естественной возвышенности и внутри дорожной петли, что позволяет рассмотреть ее со всех сторон. Прямоугольные формы здания довольно лаконичны и выдержаны в традициях арабского зодчества. Фасады украшены большим количеством стрельчатых окон и арок. Несмотря на всю сдержанность проекта, основным украшением виллы «Мечта» являются богатое резное деревянное убранство оконных проемов. Над основной постройкой возвышается узкая башенка, увенчанная куполом, что непременно ассоциируется с минаретом.

Столь живописное здание остается и одним из наиболее таинственных — установить точную дату постройки и автора проекта виллы Мечта до сих пор не удалось. Вместе с тем, по имеющимся данным, владельцем дачи был директор польского банка Вацлав Вылежинский. Со своей мечтой он спешно расстался сразу после революции. Возможно, и название «Мечта» — это русское производное от «мечеть». На фоне густой зелени парков, окружающих ее, вилла Мечта смотрится прекрасным небесным замком, возникшим перед нашим взором, словно из старых восточных сказок, а панорамы с террас виллы завораживают своей красотой.

Какое-то время «Мечта» была одним из корпусов противотуберкулезного санатория «Красный мак», в это же время внутреннее устройство дачи было сильно изменено и перестроено. После, еще много лет, «Мечта» стояла заброшенной, а сейчас ее огородили для реставрации, но вот уже несколько лет в ожидании финансовых вливаний, а говорят и вовсе уже перешла в частную собственность…