Места
Сотера
Каньоны
вариант 429
Сотера — балка на Южном берегу Крыма в 18 км к востоку от Алушты. Известна она тем, что в ней находится памятник природы «Каменные грибы».

Целое семейство «грибов» высотой от 3 до 7 метров возвышается над склоном горы. Это причудливые естественные образования в форме огромных грибообразных фигур с ножкой и шляпкой. Если посмотреть поближе, то можно увидеть, что «ножки» состоят из плотных землистых масс с каменистыми включениями. А «шляпки» — огромные (до 3-х метров) плиты конгломератов толщиной до метра.

Для Крыма эти оригинальные формы рельефа — большая редкость, геологический уникум. Специалисты считают, что происхождение «грибов» тесно связано с размывом древних ледниковых отложений. Находка их в долине Сотеры подтверждает, что ледники в горном Крыму были. Что удивительно — «грибы» постоянно продолжают расти, и даже появляются новые образцы этого забавного чуда природы.

Если вы не поленитесь подняться выше «грибов», то сможете увидеть настоящее чудо — водопад Гейзер. Вода буквально пропилила в каменной стене тонкий желоб. Внизу он завершается небольшой ванночкой. Вода устремляется по этому желобу, бурлит в ванне и далее равномерными пенистыми потоками стекает вниз. Создается ощущение, что вода вырывается снизу вверх, словно гейзер. Но увидеть водопад Гейзер можно только весной или, если повезет, в начале лета.

Продолжая путь на водораздел Главной гряды, можно пройти вначале на северо-восток, а затем на северо-запад, минуя живописную конусовидную, покрытую лесом гору Босна. Вы окажетесь над самыми верховьями реки Улу-Узень Восточный. Там, далеко внизу, в тенистом вековом лесу находится знаменитое урочище Хапхал с водопадом Джур-Джур (в переводе — журчащий). Это самый мощный водопад в Крыму. Его расход — до 270 литров воды в секунду. Этот водопад не иссякает даже в самые засушливые годы. Со скального уступа высотой 15 метров вода падает широким, до пяти метров, отвесным потолком. Она летит вниз, в глубокий, выбитый могучими струями котлован, а затем оттуда устремляется в русло реки. Поросшие мхом скалы служат великолепным фоном для сверкающей абсолютно чистой воды.

Только в полуденные часы сюда прибивается солнце! Радужные брызги и пенистые струи Джур-Джур, освещенные солнцем, искрятся на зеленоватом фоне скал. А грохот падающей воды слышен далеко от водопада. В остальное время здесь царит полумрак, влажный воздух и какая-то особая статная атмосфера векового леса.