Места
Симеиз. Вилла «Камея»
Дворцы
Симеиз
вариант 218
Симеиз, кроме уникального природного ландшафта, славится своей чудесной архитектурой. При этом современный облик курортный городок принял только тогда, когда в начале ХХ века крупнейшими землевладельцами было начато возведение вилл и дач. Застраивались участки согласно индивидуальным проектам знаменитых архитекторов. В результате Симеиз стал своеобразным архитектурным комплексом, где каждый из домов выражал индивидуальные архитектурные предпочтения хозяина. Дачи, кроме красивейшей архитектуры, славятся яркими названиями «Лебедь», «Ксения», «Камея» и другие. Поэтому каждая из этих вилл сейчас представляет отдельный архитектурный шедевр, но самой красивой считается вилла «Камея».

Вилла «Камея» располагается в самом центре Симеиза. Участок земли, на котором она возведена, приобрела в 1912 году Нина Константиновка Рядович, вскоре на нем начались строительные работы.

Здание характеризуется сочетанием разнообразных архитектурных стилей: итальянский неоготический и неоклассицизм. Сам дом имеет полукруглую форму, где большая часть комнаты выходят на южную и юго–западную сторону.

Вилла отделана декоративной лепкой, где изображены грифоны, сидящие перед чашей. Также есть колоны, выполненные в виде кариатид. Вход здания украшен камеей, которая изображает девушку с виноградной лозой. Центр вилы заканчивается беседкой-ротондой. Чтобы оказаться в ней, придеться подняться по винтовой лестнице, расположенной во внутреннем вестибюле, после нужно выйти на крышу. Только потом можно оказаться в беседке, откуда открывается вид на море, береговую линию и расположенные рядом виллы.

Стоит отметить, что «Камея» планировалась для сдачи комнат приезжим отдыхающим. После свержения Российской империи и установления советской власти в ней стал функционировать санаторий. В 1927 году вилла сильно пострадала от землетрясения, но ее вскоре восстановили, и в честь этого на здании была повешена мраморная доска, на которой, написано: «Восстановлена после землетрясения в 1928 году». К сожалению, во время последующих событий, она была утрачена. После окончания Великой отечественной войны дача стала входить в состав санатория им. Н. А. Семашко — одной из самых крупных противотуберкулезных лечебниц Крыма, где проживали отдыхающие.

На данный момент здание находится в аварийном состоянии, особенно оно пострадало от рук вандалов. В скором времени планируется проведение строительных работ по восстановлению виллы, и, вполне возможно, что «Камея» станет открыта для посещения туристов.