Места
Севастополь. 35-я батарея
Музеи
Севастополь
вариант 235
35-я бронебашенная береговая батарея одна из самых знаменитых достопримечательностей Севастополя. Сейчас это музейный комплекс, который располагается в некоторой отдаленности от мыса Херсонес. Батарея имеет особое героическое прошлое, которое неотделимо связано с героической обороной Севастополя в период с 1941 по 1942 годы.

Начать строительство крупнокалиберной батареи было решено после неудачной обороны крепости Порт-Артур в 1905 году во время русско-японской войны, которая (крепость) пострадала от корабельной артиллерии противника. Работы по возведению фортификационного сооружения начались в 1912 году по царскому указу и завершились, несмотря на множество проблем, к 1929 году. Возведенная батарея обладала мощной боевой силой и высокой степенью живучести. 35-я береговая батарея обеспечивала защиту от трех попаданий 405 мм морских снарядов, от попадания трех авиабомб, а также защиту от проникновения различных отравляющих. На вооружении батареи были четыре 305-миллиметровых орудия, стреляющие на расстоянии 40 км. Всего бронебашенная батарея состояла из 4 этажей, 3 из которых располагались под землей. Вокруг фортификационного сооружения были расположены долговременные огневые точки.

Первые выстрелы с батареи прозвучали 7 ноября, они предназначались 132-ой немецкой пехотной дивизии, которая наступала на хутор Мекензи. После первых выстрелов уже в течение двух месяцев было сделано не менее чем 300 выстрелов из каждого орудия. Но ввиду превышения количества выстрелов (допускалось не более 200), одна башня вышла из строя, в результате уже в декабре были начаты ремонтные работы по замене оружейных стволов.

В конце июня – начале июля 1942 года была окружена и взорвана 30-я береговая батарея. С этого момента 35-я батарея осталась единственным местом, где сберегалась тяжелая артиллерия оборонительного района города Севастополя. Всего в обороняемом районе собрались не менее восьми тысяч последних защитников города. После израсходованиея боевых и практических боеприпасов было решено покинуть береговую батарею, предварительно взорвав обе башни и силовую станцию, но при этом большая часть орудийных блоков разрушена не была. 4 декабря 1943 года согласно приказу Наркома Военно-морского флота 35-я береговая батарея была исключена из состава ВМФ, как погибшая при выполнении боевых заданий.

С 1997 года с целью сохранения памятного объекта, некоторыми севастопольцами было создано объединение «35-я Береговая батарея». В рамках деятельности данной организации было начато строительство музейно-мемориального комплекса.

Сейчас же 35-я береговая батарея представляет собой мемориальный ансамбль, которые включает военно-исторические объекты, современные мемориальные объекты. В комплекс входит и сохранившиеся казармы 35-ой батареи, Некрополь павших и ряд других не менее важных исторических и памятных объектов.