Места
Лисья бухта
Бухты
вариант 431
Восточный Крым мало известен как курорт. Это место специфического, неформального отдыха. Здесь негде «выгуливать» вечерние туалеты дамам и девушкам, у которых «лучшие друзья — бриллианты». Зато любителям чистой, не испорченной цивилизацией природы, здесь отдыхать — счастье. Рюкзак, палатка, запас воды, и, вперёд в Лисью бухту к чистейшему морю, прекрасному пляжу.

Почему бухта «Лисья»? Предполагают, что название происходит от морской лисицы. Однако, старожилы уверяют, что раньше её называли «Лысой» из-за обнаженных береговых уступов над ней. Ещё вариант — если посмотреть в сторону Лисьей бухты с Экологической тропы Карадага (под Святой горой), холм Маяк кажется похожим на застывшую у моря Лисицу. Нос обвалился в море огромной известняковой глыбой, теперь это место называют — Крабий мыс.

Лисья Бухта — залив Чёрного моря между горными массивами Кара-Даг и Меганом. Побережье Лисьей Бухты между поселками Прибрежное и Курортное малообжитое и является известным местом отдыха неформалов самого разного толка, от натуристов до хиппи.

Лисья бухта находится под горным массивом Эчки-Даг, что в переводе с крымскотатарского означает «козья гора». Гора Эчки-Даг — одна из самых высоких в округе. Она окружена совершенно непригодными для возделывания землями. Даже дикий виноград здесь не растёт. Только козы и овцы могли пройти по крутым скалистым тропинкам на верхние пастбища от которых уже ничего не осталось. Оголённые склоны теперь размываются дождями и выдуваются морскими ветрами, но здесь всё равно есть чем любоваться. Эчки-Даг имеет три вершины: Кара-Оба — «чёрный холм» (670м.), Деламет-Кая – гора Чалка с голой куполообразной вершиной, «спина», «хребет» (611м.), Кокуш-Кая — «индюшиная скала» (577 м.). Местные жители называют эти вершины «Три брата». Как всегда, есть прекрасная легенда, объясняющая это название:

«Три юноши-тавра пасли овец. Иногда они спускались в долину на праздники богини Девы. И вот однажды на таком празднике они увидели красивую девушку. Братья влюбились в неё и решили взять в жёны. Однако её мать хотела отдать свою дочь за богача. Горько и обидно было братьям, и они решились похитить девушку. Ранним утром мать проснулась, почуяв беду, и начала искать дочь. Вдруг с ужасом она увидела, как к перевалу орлов — Синору, поднимаются три юноши с её дочерью. Ещё мгновенье – и беглецы уйдут, и она никогда больше не увидит свою любимую дочь. Обезумев от горя, мать произносит страшное заклятье. В тот же миг братья превратились в три вершины горы. Однако и девушка окаменела. Девушка-скала лежит теперь на спине в долине, длинные волосы её разметались, а взор обращен в небо. Три брата смотрят с вершины горы на «Спящую красавицу» и ждут, когда же придет время и их расколдуют».

Протяжённость Лисьей бухты около 5 километров. Побережье Лисьей бухты — изрезанное, с резкими перепадами высот, которые составляют сотни метров. Множество плато, холмов и скал. Возле горы Эчки-Даг есть два источника («Верхний источник» и «Нижний источник»). Гора умеет хранить свои секреты, а что может быть таинственнее подземелья? Упоминание об этой зловещей, таинственной полости встречается в самых старых путеводителях по восточному Крыму. Знаменитое и загадочное «Ухо Земли» — «бездонная» пещера, дно которой обнаружили феодосийские спелеологи на глубине 126-ти метров. Правда, утверждают, что проникнуть туда можно только со специальным оборудованием. Кроме того, по слухам, в полостях скапливаются смертельно опасные пары углекислого газа.
Лисья бухта мало освоена: здесь нет зданий, только палатки, которых с каждым годом становится всё больше. Дороги только грунтовые и их немного. В Лиське — так ласково именуют бухту, есть свои «поселения»: Пикадили, Нюшка, Ямайка, Куба, Зелёнка. Здесь каждый отдыхает, как хочет: можно жить в палатке, даже валяться голышом на песке, играть на там-таме, бить в бубен. Можно бродить с рюкзаком по берегу и наслаждаться жизнью без многих «цивилизованных условностей», спрятавшись от знойных лучей под зонтом, и нырять в море, забыв о ненужных тряпочках на теле.

Впрочем, никто не принуждает к обязательному следованию традициям «нудистской» сущности места, здесь можно отдыхать и «одетыми», тем более что избыток солнца очень вреден, не стоит забывать об этом. Впрочем, историки свидетельствуют, что современные нудисты не первые люди, облюбовавшие бухту для отдыха в голом виде. Первыми случились, в глубокой древности, питекантропы. Археологи уверяют, что район Лисьей бухты и Эчки-Дага уже тогда был освоен. В этом районе Крыма насчитывается около 20 стоянок прачеловека (питекантроп или синантроп).

Из живности можно найти мидий, множество чаек, на некоторых камнях встречаются крабы. В последние годы в Черном море расплодились рапаны, истребляющие мидий и прочих мелких двустворчатых моллюсков, а впрочем, их самих стремительно истребляют люди. Плов из мяса рапанов очень хорош! Будьте осторожны — в Лисьей бухте обитают сколопендры (укус ядовит и очень болезненный), редкие виды змей — полозы, занесённые в красную книгу, множество ящериц, из членистоногих: пауки (каракурты, тарантулы – тоже опасны!), редко — фаланги. А еще часто можно увидеть лисицу, зайца, ежа. У побережья есть барабулька, морской язык, калкан, катран, горбыль, скорпена, кефаль, бычки, морской налим, ставрида, морской дракончик. На глубине более 7–10 метров, если повезёт, можно встретить — морскую лисица и ската-хвостокола.

Побережье Лисьей Бухты не богато растительностью — это в основном невысокие деревья и кустарники. В предгорьях растут эфедра, каперсы. На склонах гор изредка встречаются дубовые рощи. До 2008 «Лиска» имела статус ландшафтного заказника местного значения , теперь это — региональный ландшафтный парк, что, увы, разрешает здесь строительство. Так что «Дикой природе» осталось существовать недолго!

А пока лето в Лисьей бухте достаточно многолюдно. Палатки стоят повсюду: на песчаном пляже, на холмах у моря, на полянках в лесу. Это волшебное место притягивает к себе самых разных людей: здесь можно встретить биолога, изучающего редкие растения, крутого неформала с бутылкой водки или семейство, приехавшее отдохнуть на природе. Здесь, на Эчки-Даге, встречаются скалолазы и активные туристы, которые ежедневно более часа тратят на спуск и подъем в гору, чтобы искупаться в прозрачном, тёплом море. Лисья бухта, как и многие другие «культовые» места Крыма, притягивает к себе самых разных людей своей первозданной красотой, а также встречами с новыми интересными людьми.

Побывавшие в бухте, считают, что Лисья притягивает к себе как магнит и тот, кто однажды побывал здесь приезжает сюда снова и снова.