Места
Ласточкино гнездо
Дворцы
Гаспра
вариант 432
«Ласточкино гнездо» — это совсем не гнездо маленькой птички, которую все знают с детства, хотя бы по картинкам.

Причудливый рыцарский замок, история любви в камне, которая попала в перечень двадцати интереснейших диковинок мира, которые стоит увидеть. Нет практически ни одного сувенира Крыма, где бы не был изображен этот сказочный архитектурный шедевр, словно выросший или прикрепленный, прилепленный на самом краю скалы, как самое настоящее гнездо трудолюбивой маленькой шустрой ласточки.

На тесной площадке отрога Монастыр-Бурун на скале центрального уступа мыса Ай-Тодор , названной «Скала Авроры» был построен в 1912 году миниатюрный готический замок — «Ласточкино гнездо». Этот замок — одно из самых маленьких и стильных строений такого рода на территории всего бывшего Советского Союза, а теперь — в Украине. Словно маленькая цитадель отважного благородного средневекового рыцаря — и дом, и крепость.

Достоверная история его таит не мало тайн, и потому вы можете услышать множество романтических историй, связанных с ним, хранящих дыхание истории, обращенных от былых поколений к грядущим. Первоначальное деревянное строение именно и носило название «Замок Любви». А какой любви оно посвящалось — осталось тайной, сокрытой во глубине веков. Возможно и самой Авроре, богине утренней Зари. Первым его владельцем был отставной генерал, прославившийся подвигами в русско-турецкой войне, он мог встречать пробуждение каждого утра, озаренный светом своей возлюбленной, и ничто, кроме редких птиц и плеска волн, не мешало ему. «Замок Любви» запечатлён на полотнах художников-маринистов: Ивана Айвазовского, Льва Лагорио, Алексея Боголюбова, на фотографиях того времени. Тогда замок был альковом любви, но был не слишком впечатляющим внешне.

Затем хозяева этого удивительного строения менялись, как будто тень прежнего владельца не отпускала их: им был придворный врач А.К. Тобин, после его смерти владение было передано по наследству его супруге, а та продала его московской купчихе Рахманиной. Именно она дает новое имя даче на обрывистой скале — «Ласточкино гнездо». Через несколько десятилетий этот маленький райский кусочек земли над обрывом купил крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель. Он занимался добычей и продажей бакинской нефти, а отдыхать ему нравилось в удивительном Крыму. Проект был заказан инженеру Леониду Шервуду (сыну известного и популярного в те времена Владимира Шервуда, который создал легендарное здание Исторического музея в Москве).

Задуманный архитектором многоуровневый ансамбль строения был обоснован скромными размерами земельного участка, который возвышался над прекрасным морем на высоте сорока метров. Замок возвышался на высоту двенадцати метров, ширина фундамента была очень небольшой – шириной десяти метров и длиной – двадцати. Внутреннее убранство дома в то время было «крошечным», «птичьим»: маленькая прихожая, небольшая гостиная, ступенечки, миниатюрные спальни. Все располагалось в двухъярусной башне над скалой. Прогулочный сад дополнял изящество форм архитектурного произведения. Лирику строения и прилегающих территорий нарушило землетрясение 1927 года, когда сад полностью обрушился в море, а строение было изуродовано глубокой косой трещиной-шрамом от верхней площадки до середины так, что замок мог в любой момент обрушиться. Только в середине шестидесятых годов двадцатого века здание было спасено рабочими «Ялтаспецстроя», были проведены серьезные работы по реконструкции, чтобы сказочный замок вновь радовал взгляд посетителей-туристов.

«Ласточкино гнездо» — сказочный замок Крыма так похож на маленький замок долины Рейна, который стремиться увидеть каждый.