Места
Херсонес. Владимирский собор
Церкви/монастыри
Севастополь
вариант 224
Владимирский собор в Херсонесе представляет собой символ крещения Руси. Церковные предания писали, что эти святые земли стали местом крещения князя Владимира и отправной точкой христианского православия на всю Русь.

Монументальное здание собора, построенное в византийском стиле, расположено в историческом центре Севастополя — на Городском холме. Собор известен своим особым предназначением. Это действующий православный храм и одновременно — место захоронения адмиралов Российского императорского флота, памятник архитектуры и истории национального значения.

Идея создания Владимирского собора в Севастополе принадлежала главному командиру Черноморского флота и портов адмиралу А.С. Грейгу. Еще в 1825 году он добился Высочайшего разрешения установить в Херсонесе храм–памятник в честь «крестителя Руси» — Святого Князя Владимира. Архитектор К.А. Тон разработал проект собора. В 1842 году по ходатайству адмирала М.П. Лазарева — главного командира Черноморского флота , было принято решение о его строительстве в центре города. Официальная закладка состоялась летом 1854 г. в разгар Крымской войны. До начала осады Севастополя оставалось два месяца. За это время успели создать фундамент будущего собора, построить подвальный этаж. Военные действия в Крыму и Севастополе прервали строительные работы.

Так как война нанесла большой урон городу, строительство собора возобновилось только в 1858 г., но уже по другому проекту. Его автором стал архитектор А.А. Авдеев. Вместо предполагаемого пятикупольного теперь возводилось однокупольное сооружение с сохранением прежних размеров. Строительным материалом служил вознесенский гранит, крымбальский камень. Наружные колонны изготавливали из крымского диорита, внутренние — из каррарского мрамора. Все работы по мрамору выполнял итальянский скульптор В. Бонани, орнаментовку — итальянский художник Р. Изелли, стены и своды расписывались севастопольским художником А.Е. Карнеевым . Строительство нижнего храма было закончено в 1881 году, верхнего — в 1888.
Собор стал памятником героям Крымской войны. С наружной стороны здания вмонтированы четыре плиты с именами погибших адмиралов и датами их смерти. Внутри, на стенах верхнего храма, установлены мраморные плиты с именами и фамилиями адмиралов и офицеров Морского ведомства, награжденных орденом св. Георгия за храбрость. В нижнем храме — могилы четырех адмиралов соедиены общей гробницей, представляющей собой черный мраморный крест. С 1869 по 1920 гг. в соборе было похоронено еще девять адмиралов.

С приходом советской власти для Владимирского собора настали трудные времена. Так, в 1922 году, оттуда были изъяты множество вещей, в том числе изготовленные из золота, серебра, инкрустированные драгоценные камнями. Кроме того, здесь был открыт музей и изначально прихожанам запрещалось закрывать здания во время службы. Позже многочисленные жалобы служителей музея на прихожан привели к закрытию церкви в 1924 году. Спустя некоторое время собор стал рушиться, его неоднократно грабили. В период Великой Отечественной войны в собор попала авиабомба, в результате чего полностью разрушился купол. В 1944 году храм и вовсе взорвали по приказу немецкого офицера.

В 1992 году права владения на Владимирский собор были переданы Церкви. Вскоре, после приведения в порядок близлежащей территории северного притвора Нижнего храма, здесь были проведены первые богослужения. В 1997 Кабинет министров утвердил постановление о восстановлении собора. Проект реконструкции был разработан в киевском институте «Укрпроектреставрация». Руководителем проектом назначен Евгений Осадчий. Вскоре были восстановлены многочисленные живописные росписи, монументальные композиции, иконы и другие элементы внутренней отделки. В 2002 году во Владимирском соборе была проведена первая Пасхальная служба. Главный алтарь Свято-Владимирского собора был освящен в начале апреля 2004 года, через неделю было совершено Пасхальное богослужение. Сейчас Владимирский собор в полной своей красе доступен, как для богослужений, так и для туристических экскурсий.