Места
Гора Кошка
Горы
вариант 205
Возле поселка Симеиз возвышается гора Кошка. Гора привлекает своими внушительными размерами и причудливыми формами, которые действительно напоминают спящую кошку. На крымскотатарском гора называется Qoş qaya — «парная скала». Къош Къая на русском созвучно со словом кошка, но и по очертаниям гора явно напоминает это животное. Скала по геологическим меркам довольно молодая, не более чем миллион лет назад откололась от главной гряды Крымских гор. Высота горы Кошка — около 250 м над уровнем моря.

В прошлом гора служила ориентиром для мореплавателей. Кроме того, гора Кошка является настоящим кладезем артефактов. Здесь были обнаружены остатки поселений как античной, так и средневековой эпохи, остатки древнейшего поселения тавров Лимена-Исар (Лимена-Кале). В том числе были найдены кремниевые ножи, лепная керамика и другие артефакты, которые сейчас хранятся в Ялтинском истори­­ко-литера­­турном музее. Некоторая часть находок указывает на то, что на территории современного Симеиза были поселения людей еще в бронзовом веке. Примечательна скала и живописным сочетанием каменных глыб и реликтовых деревьев, из которых более 10 видов занесены в Красную книгу.

Как и большинство уникальных памятников природы, Кош–Кая не избежала многочисленных легенд своего происхождения. Наиболее распространенная из них легенда об отшельнике, который поселился в одной из пещер здешних скал. Отшельник ранее был жестоким воином, загубившем немало душ на своем пути. Особенно любил он захватывать молодых девушек и себе на утеху, и для продажи на невольничьих рынках. Но ужасные виденья его поступков замучили воина, и стал он отшельником в одной из пещер Симеиза. Пытаясь замолить свои злодеяния жестким постом и молитвами.

Но прошло много времени и отшельник из молодого воина превратился в старика. Новому поколению он был уже известен как безупречный и безгрешный человек. В народе о нем ходила слава мудреца, а пастухи любили рассказывать людям о сиянии вокруг его головы. За долгие годы одиночества и сам старик забыл собственные грехи и злодеяния. Для него больше не существовало его собственных приключений и никакого раскаяния перед людьми он более не испытывал. С того момента старика поглотила гордыня и превосходительство над другими людьми. Стали местные жители для него низшим существами, не равными ему.

Узнали об этом старике демон и злой дух. Решили поиздеваться и наказать зарвавшегося старика. А чтобы тот пустил их в дом, превратился демон в кошку, и в одну из дождливых ночей жалобно замяукал возле дверей пещеры. Сжалился старик и пустил ее внутрь, а со временем кошка прижилась. Мурлыканье животного напомнило старику ненавистные ему картины простых человеческих радостей: дома и семьи. Разозлился старик на кошку и выкинул ее вон из пещеры. Демон и злой дух только рассмеялись, и демон, зная его слабости, решил превратиться в прекрасную девушку. Явился он в таком образе, когда отшельник рыбачил. Не выдержав такого соблазна, монах обнял девушку и стал осыпать ее поцелуями.

Добрые боги мира не стерпели такого обмана и превратили в камень девушку, монаха и кошку. Так и стоят сейчас скала Дива, за ней наблюдает Монах, а рядом будто бы прилегла скала Кошка.