Места
Гора Клементьева (Узун-Сырт)
Горы
вариант 206
Гора Клементьева справедливо признана колыбелью дельтапланеризма, планеризма и парапланеризма, благодаря восходящим потокам обтекания, которые и позволяют здесь совершать парящие полеты. Название гора получила в честь Петра Клементьева — испытателя-планериста, погибшего здесь при испытании нового планера.

У горы есть еще одно название — Узун-Сырт, что на тюркском языке значит — «длинный хребет, спина». Гора действительно напоминает хребет или длинный и ровный вал, разграничивающий степную и горную часть Крыма. В другом плане хребет имеет вид подковы значительно вытянутой по бокам. Протяженность хребта — 7,5 километров, возвышенность над уровнем моря — 268 м., над окружающими долинами — до 200 метров.

Располагается гора Клементьева недалеко от Феодосии и Коктебеля. Через некоторое понижение Узун–Сырт переходит в группу трех холмов — Коклюк, Орта-Оба и Сары-Кая. Вытянутость горы Климентьева объясняется направлением простиранием пород, из которых она состоит. Внутри Узун–Сырт напоминает слоеный пирог из разнообразных чередующихся слоев известняков и мергелей. Со временем гора выветривалась сильными ветрами, в результате чего и приняла такую столообразную форму. Благодаря таким природным процессам как разрывы и разломы, Узун–Сырт представляет своеобразную плотину, ставшую преградой сильным ветрам.

В результате, образующиеся потоки ветра на вершине горы, сделали это место не только пригодным для планеризма, но и уникальным. В мире на данный момент есть только две горы с подобными сильными восходящими потоками — это Узун–Сырт в Украине и Харрис Хилл в США.

Расположение горы Климентьева позволяет использовать планеристам потоки обтекания практически при любом ветре. Наиболее благоприятным является южный ветер или «южак», как называют его опытные планеристы, он позволяет за период одного полета совершать большое количество переходов из одних условий парения в другие.

В 2010 году Верховным советом Украины было принято постановление, согласно которому территория горы Узун–Сырт стала считаться природоохранной, как уникальное место для дальнейшего развития планеризма и парапланеризма.