Места
Фиолент
Мысы
вариант 428
Мыс Фиолент — легендарное место в Крыму. Живописный уголок Черноморского побережья в 12 километрах на юго-западе Севастополя на пути в Ялту и Алупку.

Расположен на крайнем западе побережья, где полоса его значительно сужается и на юге Гераклейского полуострова обрывается в море. От Севастополя на маршрутке сама поездка занимает минут двадцать, а вот прогулка по окрестностям Фиолента потребует от вас много сил и энергии. Здесь вас ждёт волшебный коктейль из упоительного аромата степи и ласковой нежности морского бриза. Это место делают поистине сказочным кристально-чистое море и галечно-каменный пляж, всего в 100 метрах от дороги, причем первые 50 метров по горизонтали, а вторые — по вертикали.

Мыс Фиолент может, бесспорно, конкурировать со многими средиземноморскими курортами. Его щедро одарила природа. Здесь удивительно красиво: отвесные, суровые, дикие, бурые, почти стометровой высоты скалы громоздятся над морем. В береговых урочищах образовались каменные хаосы и многочисленные ниши, миниатюрные островки, арки. Особенно впечатляет огромный грот Дианы и островерхий утес самого мыса Фиолент. Красоту неживой природы дополняют заросли держи-дерева, можжевельника, плюща, ломоноса. Узкая полоска зелени внизу, и море — не синее, а ярко-бирюзовое, тихое и спокойное, прямо стеклянное. Эти живописные пейзажи, однажды увиденные, заставят возвращаться к ним вновь и вновь.

Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, извергающегося здесь 150 млн. лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан разрушен морем, укрыт известняками с вкраплениями минералов — яшмы, сердолика, халцедона. Благодаря этим самоцветам и получил своё название Яшмовый пляж, расположенный восточнее мыса. Спуститься к нему можно по самой длинной лестнице в Крыму — более 800 ступеней, впрочем, это по силам не только молодым людям. Это отличный тренажёр! Здесь достаточно тенистых площадок для отдыха. Спускаешься на одном дыхании, ведь внизу манит самый чистый и красивый пляж всего Крымского полуострова. Насладиться южным солнцем на пляже из разноцветной гальки, даже осенью, приезжают сюда любители уединённого отдыха.

ыс Фиолент (Феленк-Бурун) в переводе с турецкого — «тигровый мыс», так как на обрывистом береге, напоминая тигровую шкуру, чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита. Ещё один вариант названия также от турецкого слова felenk — скат для спуска судов на воду. Также существует теория, что название произошло во времена господства генуэзцев: это итальянское слово «violente», что в переводе означает «неистовый». Действительно, в районе мыса штормы в зимнее время бывают особенно яростными. На протяжении многих лет не прекращается спор как же правильно называть мыс — Фиолент или Феолент. Некоторые учёные склоняются к правописанию названия Феолент, состоящего из слов «Фео», что значит «Бог» и «лент» (ленд) — «край, земля». В этом варианте слово приобретает смысл «божественная земля».

В начале XIX века его называли просто по имени расположенного здесь монастыря – мыс Святого Георгия — Манастыр-Бурун (с крымскотатарского manastır — монастырь, burun — мыс) и Партениум. Существует предание, в котором утверждается, что именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия. Здесь расположен древнейший Георгиевский монастырь, согласно легенде, основанный еще в 891 году. В разное время в нём побывали Александр I и князь Голицын, Пушкин и Айвазовский, а также многие другие.
Недалеко от мыса Фиолент высится в море небольшая, ничем не примечательная скала. С ней связана одна легенда. Небольшое торговое судно Таврических греков, во время плавания по Черному морю у обрывистых берегов мыса Фиолент попало в небывалый для этих мест шторм. Страшные волны обрушились на маленькое суденышко. Темные, тяжелые тучи, закрыли горизонт. Они спустились низко над бушующими волнами. Свирепый шквал поломал стройные мачты, сорвал надежный руль и порвал в клочья все паруса. Разъяренные гигантские волны с небывалой яростью обрушились на палубу и понесли корабль на скалистый берег. Казалось, гибель неизбежна, команда судна упала на колени с искреннею верою и молитвою. Они горячо молились и, подняв руки к небу, обратились к Святому Великомученику Георгию Победоносцу: «О, Святой Георгий, наш покровитель, помоги нам, спаси нас от неминуемой гибели». Услышав мольбы гибнущих рыбаков, Святой Георгий явился перед ними из кромешной темноты на небольшой скале в море у берега, весь в сиянии. Он обратился к самому Богу, воздев руки к небесам, и – о, чудо! Его призыв был услышан — страшная буря стихла.

Спасённые от верной гибели, греки поднялись на эту скалу, известную теперь как скала Святого Явления. Она расположена неподалеку от Яшмового пляжа. И, если верить все той же легенде, то именно на этой скале рыбаки нашли икону своего спасителя Святого Георгия. Взяв с собой икону, рыбаки перебрались со скалы на высокий скалистый берег. В благодарность за свое счастливое спасение они основали пещерный храм в ближайшей пещере на берегу, напротив скалы, где явился Святой Георгий, и установили там икону. Наиболее набожные греки поселились здесь и образовали братию. Они не забывали о своем верном спасителе и каждодневно молились Святому Георгию. Они неустанно трудились, возводили жильё и вели образцовое хозяйство.

А около 120 лет назад, здесь, на скале Святого Явления, был установлен крест, ознаменовав, тем самым тысячелетие монастыря. Впоследствии крест был разрушен. И только в 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота водружен новый семиметровый крест весом в 1400 кг.

Фиолент — один из самых неповторимых уголков Крымского полуострова. Мир легенд, тайн, поверий. Это поистине историческое место. Задолго до основания обители на мысе было языческое капище. Здешняя бухта упоминается даже в некоторых греческих мифах и легендах.

Самое древнее название мыса — Партениум (мыс Девы), греческое, оно связано с мифом об Ифигении. Этот миф использовали поэты, писатели, художники и композиторы: Еврипид и Эсхил, Иоганн Гёте, Александр Пушкин и Леся Украинка, Иван Айвазовский и Валентин Серов, Кристоф Глюк.

Греки собрались в поход на Трою. Но они задержались на несколько дней в гавани Авлида: ждали попутного ветра. Жрец Калхант объявил, что богиня Артемида (в греческой мифологии — Диана) разгневалась на греков за нанесенную Агамемноном обиду: он убил священную лань. Поэтому богиня потребовала принести в жертву дочь царя — Ифигению.
Без чудес у древних греков не обходилось ни одно легендарное событие. И, конечно же, свершилось оно и здесь: в последний момент Артемида сжалилась над юной девушкой и, заменив ее ланью, Артемида перенесла Ифигению в далекую загадочную Тавриду, сделав жрицей в храме. Здесь она совершала жертвоприношения таврской богине Деве. Все чужеземцы, попавшие в эти края, погибали на алтаре от её руки.

Так случилось, что бpат Ифигении Оpест с другом Пиладом были посланы Аполлоном в таинственную Тавpиду, чтобы веpнуть в Элладу священную статую Аpтемиды. Их схватили, когда они попытались проникнуть в храм. Их отвели к тавpскому цаpю Фоанту и приговорили к смерти на жертвенном камне. Неизбежной казалась гибель юных героев. Однако брат и сестра узнали друг друга. Ифигения, спасая брата и Пилада, сообщает царю, что статуя осквернена и ее нужно обмыть в море. Они спустились к морю, месту, где греки укрыли корабль и, отослав сопровождающих их тавpских воинов, Ифигения с братом Оpестом и Пиладом сбежали из Тавpиды. Возле мыса Фиолент есть скалы – Ифигения, Оpест и Пилад.

Мыс Фиолент — это девственная природа, чистейший воздух, прозрачная вода Яшмового пляжа, тишина и спокойствие, цветущий миндаль и новые впечатления. Скалистый берег представляет собой нагромождение серых камней, чередующихся с небольшими галечными пляжами. Белое песчаное дно с раскиданными по нему подводными камнями, покрытыми морскими водорослями, в тихую погоду представляет собой фантастическое зрелище.

«Яшмовый пляж» и его окрестности — Мекка для художников и фотографов. Особый микроклимат Фиолента, целебные свойства горного и морского воздуха создают самые благоприятные условия для отдыха и восстановления здоровья, как взрослых, так и детей. Пляж оборудован всем необходимым для комфортного отдыха. Здесь работает спасательная служба, где есть все необходимое для первой медицинской помощи. Здесь же можно взять напрокат зонтик. Не проблема, если захотите перекусить. Любой ваш каприз прямо на берегу моря.

Вот только следует помнить, что прежде чем добраться до моря, вам придется сделать 800 шагов вниз, а потом снова вверх. Так что, приехав на мыс хотя бы на неделю, вы сможете значительно подкачать мышцы и даже похудеть.