Места
Дворец «Кичкинэ»
Дворцы
Кореиз
вариант 197
В пленительном месте под Мисхором, где воздух насыщен йодом и запахом можжевельника, притаился среди зелени дворец Кичкинэ. За свои почти сто лет этот «малютка» (так с тюркского языка переводится его название) пережил много интересных событий. Имение принадлежало великому князю Дмитрию Константиновичу, сам дворец был построен в 1912 году по проекту известных архитекторов братьев Тарасовых.

Это миниатюрное архитектурное творение, словно в подтверждение своего восточного названия, возведено в лучших традициях мавританского стиля. Так, с западной стороны «Кичкинэ» очень сильно напоминает мечеть, благодаря небольшой башенке, напоминающий минарет, а с южной стороны имения кажется, что дворец — это плывущий по морю парус. Возле особняка был разбит такой же миниатюрный парк, где удачно сочетаются местные и экзотические растения. К морю можно спуститься по лестнице, которая была врезана в скалы.

Дворец «Кичкинэ» возведен в 1913 году на мысе Ай-Тодор в Гаспре, недалеко от Аврориной скалы, на которой двумя годами позже было построено знаменитое «Ласточкино гнездо». Великий князь Дмитрий Константинович Романов построил небольшой дворец у самого берега моря, чтобы дать возможность племянникам, которыми он очень дорожил, постоянно приезжать в любимый ими Крым.

К 1923 году «Кичкинэ» был национализирован, после использовался в качестве турбазы. За всю свою историю дворец пережил ряд катаклизмов и пришел в упадок. Но вскоре имение было отреставрировано, и на данный момент здесь функционирует отель «Кичкинэ».