Места
Демерджи
Горы
вариант 435
Демерджи — одна из самых красивых гор на Южном берегу Крыма. Горный массив, возвышающийся над Алуштой, Демерджи, в переводе с тюркского, означает — «Кузнец-гора».

Из Алушты порой кажется, что добраться на плато, т.е. до равнины на вершине горы, можно очень быстро, меньше чем за час. Но это впечатление очень обманчиво.
Для похода на Демерджи лучше всего подняться на междугородном троллейбусе до Ангарского перевала, а дальше по знакомым тропам – вперед, в горы!

Второй вариант – на пригородном маршрутном автобусе вы добираетесь до поселка Лучистое. В этом случае вы можете по пути посетить знаменитую Долину привидений и крепость Фуна, когда-то охранявшую границы княжества Феодоро, одно из многочисленных государств, существовавших на территории нашего полуострова. Кстати, Фуна – это еще и старое название горы Демерджи.

Демерджи делится на две части – Северную и Южную. Высшая точка Северной Демерджи — 1356 метров. Южная Демерджи немного ниже — 1239 метров.

Отличительная особенность Демерджи в том, что она состоит не только из известняка, но имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твердых пород, схваченных «известняковым цементом». Галька и валуны здешних конгломератов представляют собой большой научный интерес. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 миллионов — 1,1 миллиарда лет и они встречаются только здесь. Это загадка геологической истории Крыма.

Плато Демерджи — равнина, покрытая морем душистых трав, земляничных полян и прочей растительности. Здесь, вдалеке от шумных дорог, удивительно спокойно и тихо. Складывается такое ощущение, будто вы находитесь на вершине Мира.

С горы как на ладони видны Алуштинская долина, все юго-восточное побережье Крыма, горы Бабуган и Чатыр-Даг. Хорошо видны Кутузовское и Изобильненское водохранилища, питающие горной водой жителей Алушты. На западе, вдали, виден Аю-Даг — Медведь-гора. Еще дальше, в голубоватой дымке, зубчатая корона Ай-Петри. А на востоке виднеется плоский и длинный мыс Меганом, находящийся между Судаком и Феодосией.

Демерджи на протяжении многих лет привлекает к себе путешественников-романтиков, она является любимицей фотохудожников, живописцев, кинематографистов. Демерджи – это уникальная съемочная площадка. “Кавказская пленница”, “Сердца трех-2”, “В поисках капитана Гранта”, “Приключение королевского стрелка Шарпа”, “Спортлото-82” – знаменитые фильмы, которые здесь снимались можно перечислять долго-долго!

Гора была и остается загадкой для геологов, археологов, специалистов по природным аномалиям. Краеведы любят рассказывать о необыкновенных миражах на Демерджи. Вы можете подняться выше облаков и посмотреть вниз. Если вам повезет, то при косых лучах восходящего солнца можно увидеть на белом фоне облака настоящий «Броккенский призрак» – собственную гигантскую тень в радужном ореоле на белой поверхности тумана.

На склоне горы стоят причудливые каменные изваяния, напоминающие силуэты людей или животных. Часто они напоминают башни крепостей, колонны дворцов. Об этих фигурах местные жители могут рассказать веселые а, иногда и нелепые истории, сочиняя их, порой, на ходу. Сказки о причудливых скалах, напоминающих то дельфиний хвост, то пузатого генерала, то воина ниндзя. Все это – знаменитая Долина привидений.

Великан — гигантская фигура, настоящая каменная громада, высотой в 25 метров и диаметром 5 метров. По сторонам ее громоздятся «пальцы», колонны, «грибы» и другие камни меньших размеров, высотой до 10–20 метров. Этих каменных «привидений» здесь больше сотни. Каменные изваяния страшного идола, печального монаха в капюшоне, диковинной сказочной птицы, фантастических животных, неприступных крепостных бастионов… К основанию Великана можно взобраться, придерживаясь за проволоку, затем обойти скалу и спуститься через небольшое ущелье справа, в которое никогда не заглядывает солнце. Экстремалы могут подняться на Солнечную поляну, отдохнуть и затем спуститься по другой тропинке. От Великана, вверх по ущелью, можно добраться до скалы Пирамида. За ней находятся каменные ящики, похожие на могильники Тавров. По Долине Привидений можно ходить очень-очень долго, даже не один день. И вам никогда не будет скучно!
За многие годы, в результате землетрясений, на склонах гор происходят грандиозные обвалы, создающие огромные каменные хаосы. Такой хаос и возник по соседству с Долиной привидений после обвалов 1894, 1968 и 1982 годах. Крутой склон Демерджи оказался загроможденным завалом остроконечных конгломератовых глыб, величиной с трехэтажный дом. Это — целое каменное «море».

На западном склоне Северной Демерджи в 1963 году была обнаружена пещера. Назвали ее – МАН, в честь крымской научной юношеской организации “Малая академия наук”. Пещера интересна тем, что всего один раз в год, 22 июня, в день летнего солнцестояния, луч заходящего солнца пробивает пещеру насквозь. Пещера имеет два этажа. На верхнем этаже по стенкам течет вода и со сводов каплет. Когда заходящее солнце освещает вход в пещеру, в противоположном ее конце видна фантастическая картина: нагромождение глыб древнего обвала, а над этим «хаосом» — своего рода алтарь с жертвенником. Здесь над «алтарем» на поверхности известнякового натека были обнаружены крест и грубое рельефное изображение человеческого лица, выдолбленные рукою древнего человека! На нижнем этаже найдены кости домашних животных и даже два скелета пещерных медведей.

На Юго-Востоке горного массива Демерджи, сразу же за южным плато, находится один из самых живописных водопадов Крыма — Джурла (в переводе— бегущая). Его высота всего около 6 метров. Летом Джурла практически пересыхает. Во всей красе водопад Джурла можно увидеть только весной. Добраться к водопаду Джурла от села Лучистое можно по старой караванной тропе вдоль восточного склона Южной Демерджи или по крутой и очень сыпучей горной дороге через седло между Северным и Южным Демерджи.

Демерджи, конечно же, можно назвать одной из самых мифических гор Крыма. Её удивительные, замысловатые формы вызывают не только восторг, но и недоумение. Обрывы и острые пики здешних скал, а особенно загадочные каменные фигуры, всё это заставило людей слагать необыкновенно красивые и грустные легенды. Самая известная из них — это легенда о девушке Марии и жестоком кузнеце:
”Давным-давно, когда на Крымский полуостров пришли орды кочевников, они огнём и мечом разрушали селения и порабощали местное население. Их путь пролегал мимо неприступной горы, которую местные жители называли Фуной, то есть, Дымящейся. Вершина горы, окутанная то ли дымом, то ли туманом. Предводитель решил, что это лучшее место для кузницы. Нашли кузнеца — огромного черноволосого мужчину. Он с радостью взялся за порученное ему дело. Оружие, сделанное его руками, было самым лучшим. Пламя, разожженное в кузнице, истребляло все живое вокруг: иссякали реки, горели леса, виноградники, посевы. Его мечи погубили много людей.

Кроме того, сюда для подручной работы сгоняли мужчин из окрестных селений, и они погибали от непосильного труда и голода. Жители стали умолять кузнеца прекратить ковать это ужасное оружие, но кузнец только посмеялся над их мольбами.

И вот на гору пошла прекрасная девушка Мария. Ей очень хотелось убедить кузнеца бросить свой жестокий промысел. Но кузнец не стал даже слушать девушку. «Ты теперь принадлежишь мне», — сказал он Марии. Девушка в отчаянии оттолкнула его, кузнец, не удержавшись на ногах, опалил себе волосы и бороду. Рассвирепев, он схватил кинжал и ударил девушку прямо в сердце. Старая гора не выдержала такого злодеяния, дрогнула, земля разверзлась и поглотила эту кузницу и людей, находящихся в ней. Когда всё успокоилось, местные жители увидели необычные каменные изваяния, которые украсили гору. На её вершине появилась скала, в форме головы девушки Марии. Гора с тех самых пор больше не дымится, поэтому люди стали называть её Демерджи, что значит — Гора-кузнец.”