Места
Большой каньон Крыма
Каньоны
вариант 229
Большой каньон является не только единственным каньоном полуострова, но и крупнейшим каньоном Украины. Располагается он в Бахчисарайском районе и является северо-восточной частью Ай-Петринского массива. Максимальная глубина каньона достигает 320 м., протяженность его около 3,5 км. Абсолютная высота ложа каньона около 500–600 м.

Сформировался каньон более 1,5–2 миллионов лет назад на месте, где была образована тектоническая трещина в тот же период, когда образовывались Крымские горы. В результате движения тектонических плит один из блоков надломился, что привело к образованию трещины. Водная эрозия, в свою очередь, образовала русло каньона, которое представляет собой впадину с гладкими стенами. Дно русла сильно нагромождено разнообразными глыбами и валунами. Также здесь присутствуют пороги, водопады высотой 3–4 метра, эрозионные котлы, иначе называемые ваннами, их глубина достигает 2,5 метров, ширина и длина до 1 м. Всего подобных котлов в крымском каньоне насчитывается не менее 150.

Впервые Большой каньон был отмечен крымским геологом И. Пузановым в 1925 году. Именно так он назвал этот памятник природы. Согласно его словам, этот уголок природы был проникнут особым очарованием. Река Аузун-Узень, похоже, что отдыхает, в ожидании подкрепления со стороны со стороны Алмачука, получив его, она снова ринется в теснину, которая образовывается невысокими скалами. Река, как и все урочище, затерялась среди гор и манит нас к отдыху под тенями кизила, примерно так он рассказывает о каньоне в работе «По нехоженому Крыму”.

В этом же году Ф. Ф. Шилленгером был снят первый документальный фильм, посвященный Крымскому каньону — «По Большому каньону Крыма». Интересно, что именно после его просмотра, каньон заинтересовал людей в качестве туристической достопримечательности, и его посещение стало одним из основных маршрутов местной турбазы (село Соколиное). К сожалению, фильм в единственном экземпляре сгорел во время пожара на харьковской киностудии. Также Каньон отметился в нескольких более ранних исследованиях. Так в 1906 году в научной статье «О новых для флоры Крыма папоротниках» он был упомянут ботаником И. Ваньковым. До начала первой мировой войны Каньон был внесен в путеводитель по Крыму общества естествоиспытателей в качестве «интересного горного ущелья».

Погода в каньоне переменчива. Часто бывает, что верхняя стен скрывается в густом тумане, а также испаряется влага. Среднегодовая температура в районе Большого каньона составляет +7–9˚С, существенные угрозы камнепадов в особо дождливые и особо сухие периоды, в зимнее время есть опасность схода снежных лавин. Снежный покров образовывается в середине декабря и держится до марта. Самый теплый месяц в Большом Крымском Каньоне — июль или, иногда, август, но в августе, как правило, меньшее количество осадков. Самым холодным месяцем является февраль. Каньон орошается большим количеством горных потоков, ручьями и источниками. На выходе они образуют реку Аузун–Узень (тюрк. Говорливая). Температура воды в этой реке и различных притоках редко может превысить отметку +11ºС. Сливаясь с другой рекой Сары-Узень, Аузун-Узень образует реку Коккозку, которая в свою очередь является левым притоком более крупной реки Крыма — Бельбек.

Стоит отметить, что каньон доступен для туристических походов только ко второй половине лета – осени, так как в этот период перестают идти дожди и каньон становится практически сухим. В ином случае в «дождевые» периоды здесь усиливаются камнепады, впрочем и в сухую погоду не желательно близко подходить к стенам каньона. В период многочасовых дождей, кроме того, образуется большой водяной поток, который сметает на своем пути даже большие каменные валуны.

Благодаря особенному расположению микроклимат Большого каньона обладает уникальными особенностями, так, из–за значительного уровня влажности и низкого уровня температуры, растительность здесь развивается на 3–4 недели позже, чем в окружающей территории. В то же время каньон является теплым и надежным местом обитания для многих теплолюбивых растений, в силу своей изолированности от пронизывающих ветров.
Склоны каньона, образованные известняками светло–серого и розового оттенков, в некоторых местах покрыты крымскими сероствольными соснами. Внизу ущелья растут широколиственные деревья, в том числе: рябина, ясень, клен полевой, граб, бук, дуб и липа. Из кустарников здесь растет наибольшее количество кизила, крушины, лещины, барбариса, скумпии, грабинника и плюща обыкновенного.

Кроме того, особенностью местной флоры является тис ягодный, который относится к типу деревьев третичного реликта. Наиболее старые тисы достигают 10–15 м. в высоту, 1,5 м. в обхвате. Также здесь находятся редкие виды папоротников, эндемичная камнеломка, две трети орхидей всего Крыма, среди них встречается очень редкая и чрезвычайно красивая орхидея «Венерин башмачок» и множество других растений. Фауна Крымского каньона также разнообразна, как и флора. Наиболее примечательна здесь форель, обитающая в реках ущелья. Из млекопитающих можно увидеть ежа, ласку, барсука и даже косулю. Из птиц представляют интерес: крымская московка, пеночка, длиннохвостая синица, дятел, малиновка, горихвостка и сойка. Из рептилий здесь больше всего ящериц.

Уникальная природа каньона требует к нему соответственного отношения. Поэтому в 1947 году он официально был признан памятником природы, спустя почти 30 лет, в 1974 году каньон и прилегающие территории, более 300 гектар, стали ландшафтным заказником республиканского значения. С этого момента на территории заказника было строго запрещено рвать какие-либо цветы, рубить деревья, ночевать и устанавливать палатки, разжигать костры, в общем, все то, что, так или иначе, нарушало экологическую обстановку.

На данный момент посещение каньона платное и является регламентированным, для осмотра разработаны специальные маршруты. Лидерами по посещаемости в Большом каньоне стали запрудное Голубое озеро, карстовый источник Пания и котел, заполненная чистыми родниковыми водами — «Ванна Молодости». Котел располагается прямо у входа в наиболее узкую часть каньона, вода в «Ванне Молодости» холодная, температура не поднимается выше 9–11 градусов, глубина ее не превышает 3,5 метров. При этом среди туристов распространенно мнение, что вода «Ванны Молодости» обладает действительно омолаживающим эффектом. За «Ванной Молодости» начинается наиболее привлекательная часть ущелья. Узкий проход, образованный не только практически соприкасающимся стенам каньона, но и выступающими уступами и мысами. При этом русло круто поворачивает, так, что рассмотреть, что находится впереди весьма сложно.

Голубое озеро. Представляет собой широкое расширение русла. При этом вода, как правило, имеет изумрудный оттенок, особенно весной.

Источник Пания. К нему добираются, обязательно минуя Почтовый дуб и Яблоневый брод. Пания — это самоизливающийся карстовый источник, который выходит на склоне практически на 70 м. над уровнем речки Аузун-Узени. Источник представляет собой непроходимый колодец, окруженный округлыми камнями. Ниже выхода источника — карстовые воды, минуя глыбовый навал, оставляют на его поверхности особый известковый налет, который после образуется в известковый туф — травертин.

Стоит отметить, что Почтовый дуб, который, кстати, располагается недалеко от входа в каньон, представляет также особый интерес для туристов. Могучий стальной дуб имел диаметр ствола более метра, при этом возраст его как минимум пять столетий. Большое дупло дерева служило в своем роде почтовым ящиком, куда туристы обычно вкладывали записки с впечатлениями от посещения каньона. Правда, в 1981 году дуб был практически уничтожен пожаром.

Каньон смотрится величественно не только внизу, но и сверху. По обоим стенам разбегаются множественные тропы, которые приводят к выступающим мысам. Особенно интересный и привлекательный пейзаж открывается со Сторожевого и Четвертого мыса. Большинство таких мысов имеют не названию, а нумерацию — Первый, Второй и т.д., только некоторые из них имеют «дополнительные» имена, так, мыс Второй — это мыс Сторожевой, есть так же мыс Сосновый и мыс Трапис.

Под Четвертым мысом расположен маленький грот — Туар–Коба, в переводе с крымскотатарского его название переводится как коровья пещера, согласно поверьям пастухи в непогоду туда загоняли коров.

Также по некоторым данным в Большом Каньоне, когда-то существовало древнее поселение, располагавшееся у карстового источника Пания. Предполагается, что на этом месте была возведена водяная мельница перерабатывающая зерно, которое поселенцы якобы получали в обмен на молочно – мясные продукты и кузнечное ремесло.

Немаловажным фактором Большого Крымского Каньона как государственного заказника является его невысокий уровень природного охранения. Возле наиболее посещаемых мест в Каньоне располагаются торговые точки.

Масса пород, из которых состоит массив, на данный момент продолжают воздействовать на стены каньона. В результате образовались две основные противостоящие друг другу силы: эндогенные или внутренние и экзогенные — внешние. При этом, в первом случае причиной стали сложные физико-химические процессы, происходящие в глубинах земли, в результате части бортов каньонов год за годом медленно опускаются. Во втором случае на дальнейшую судьбу каньона влияют климат, поверхностные и подземные воды, которые разрушают возвышенные участки суши, образовывая еще большие углубления. Поэтому многими исследователями не отрицается тот факт, что спустя некоторый период, Каньон , как таковой, не будет резко отличаться от равнинных земель.