Места
Белая скала — Ак-Кая
Горы
Белая Скала
вариант 210

Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк—Карасу и видна задолго до приближения к ней на расстояние километра. Высота вершины над уровнем моря 325 м, а перепад высот между долиной и вершиной скалы достигает 100 м. Громада скалы напоминает неприступную крепость и лучше обозрима с ее южной стороны. Скала является символом Белогорска.

За многие тысячелетия солнце, вода и ветер сделали свое дело, образовав причудливые формы, образовавшиеся в процессе выветривания и разрушения водой и перепадами температур. Особенно на западной стене скалы выделяются так называемые эоловы гроты, образовавшиеся под воздействием ветров. Этот необычайной красоты памятник природы состоит из известняков и мергелей. А окружает его более 400 видов растений — что делает пейзаж вокруг еще прекраснее. Не зря это место так любимо известными кинематографистами и художниками, ведь Белая скала не один раз появлялась на экранах телевизоров. Здесь снимались такие фильмы, как: «Вождь краснокожих»,  «Мираж», «Чудная долина», «Самолет летит в Россию», «Менялы», «Короли и капуста», «Мустанг—иноходец», «Вооружен и очень опасен», «Чиполино», «Лобо», «Код апокалипсиса», «Всадник без головы», «Побег на край света»,  «Подземелье ведьм»,  «Человек с бульвара Капуцинов».

Поднявшись на самый верх Белой скалы, открывается потрясающий пейзаж — город Белогорск и множество цветущих садов. Особенно чарующий вид открывается после заката солнца, когда вся природа вокруг приобретает золотую окраску.

Особенно любопытна пещера для археологов, ведь удалось установить, что много тысяч лет назад она была местом обитания древнего человека. Ак—Кая служила ему и укрытием от непогоды и загоном во время охоты на зверей (по данным раскопок 1960—х годов)

Предполагают, что в средние века Ак—Кая была местом казни. Бытует предание, что на эту скалу дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, плененного в 1620 году и на глазах у него сбрасывали пленников, дабы заставить Богдана поторопиться с выкупом.

В период русско—турецких войн в этих местах размещался штаб А. В. Суворова. На Белой скале подведен был итог многовековой борьбы Русского государства за Крым. Именно сюда 10 июня 1783 г. князь Г. А. Потемкин велел явиться крымским беям и мурзам, чтобы принять от них присягу на верность Российской державе.