Места
Крепость Алустон
Культурные памятники
Алушта
вариант 102
Если вы уже были в Алуште, то наверняка обращали внимание на круглую башню, которая выделяется среди колоритных домов Старого города над центральной набережной. Это одна из четырех башен некогда грозной крепости Алустон, воздвигнутой византийцами в VI веке, во времена правления императора Юстиниана I. Башня крепости является одним из наиболее значимых исторических памятников Алушты. Крепость Алустон — точка отсчета истории города.

Первое письменное упоминание об Алуште относится к середине VI века и содержится в трактате “О постройках» (De aedificiis), написанном византийским историком Прокопием Кессарийским. Точная дата написания трактата неизвестна, так как оригинал не сохранился. Большинство исследователей считают, что свой трактат Прокопий Кессарийский написал в 552–555 годы. Поэтому, принято считать датой основания Алушты 552 год.

Ныне Алустон — “Ольховый холм” застроен жилыми зданиями. С территории крепости когда-то была хорошо видна вся Алуштинская долина от горы Демерджи до горы Кастель. Насладиться видом побережья Большой Алушты можно и сегодня, если пройтись от центра города по улице Хромых и повернуть мимо Мечети. Вы дойдете до необорудованной, но великолепной видовой площадки и окажетесь как раз посередине того места, где стояла Крепость. Пройти к крепости также можно, если с улицы 15 апреля свернуть на улицу Володарского.

Внизу, там, где теперь расположены пляжи, возможно, располагалась корабельная пристань, на которой выгружали свои товары купцы с Востока и Запада. Конечно, Алуштинская крепость не представляет столь впечатляющего зрелища как, например, генуэзские цитадели Судака и Феодосии. Находясь в условиях современного города, она более других была подвержена разрушению и, увы, не только природному.

В середине или конце VII века византийский гарнизон, состоявший, скорее всего, из федератов империи «готов», оставил Алустон. Можно предположить, что это событие было связано с военно-политическим и экономическим кризисом, переживаемым Византийской империей (эпидемии чумы, длительные войны с Ираном и арабами привели к истощению людских ресурсов империи, так как практически все силы были направлены на организацию обороны восточных и южных границ и столицы).

К тому же в середине VII века, часть Восточного Крыма, включая и Боспор (Керченский полуостров), попадает под власть Хазарского каганата, могущественного молодого тюркского государства. Византия все же прилагает значительные дипломатические усилия, чтобы предотвратить установление абсолютной власти хазар на полуострове. К концу VII началу VIII века в Таврике образуется своеобразный режим совместного владения Хазарии и Византии, предусматривающий взаимные обязательства сторон по эксплуатации территории и отказ от применения вооруженной силы в случае взаимных претензий. В этот период, вплоть до второй четверти IX века в горном Крыму наблюдается стремительный рост количества поселений и необычайный подъем сельскохозяйственного производства.
Ко второй четверти IX века отношения между двумя государствами изменились. В IX веке по всей территории Таврики появляются хазарские крепости и городища. Вокруг первоначальной крепости Алустон разрастается посад и огораживается крепостной стеной и, таким образом, площадь укрепления становится больше. В середине X века Алушта еще значится в списке городов, подвластных хазарскому кагану Иосифу. Восточный поход киевского князя Святослава в 965 году закончился разгромом основных сил хазарского каганата и положил начало крушению его могущества. Воспользовавшись победами Святослава, Византия присоединила Готию, изгнав хазарские войска из юго-западной Таврики. После поражения Святослава в русско-византийской войне 971 года, Византия восстанавливает свое влияние на востоке крымского полуострова и на Тамани. Однако вторжение печенегов, хлынувших в Крым еще во второй половине X века, приводят к гибели многих укреплений и поселений в Крыму и, вероятно, в том числе и крепости Алустон. Уцелевшее население, не видя реальной власти, способной обеспечить их защиту, бежит в горы, где возводит небольшие крепости–убежища, просуществовавшие вплоть до конца XIII века. В Алуштинской долине такие крепости строятся на горах Южная Демерджи, Кастель, Сераус, Ай-Йори.

Но уже к XII веку опасные времена миновали и многие люди вернулись в Алустон, который застраивается новыми домами и расширяет свои границы. В середине XII века Алушта как большой приморский город упоминается в трудах средневекового арабского географа и путешественника Абу-Абдалаха ал Идриси: «… и этот город красивый, большой, он находится на берегу моря». В XII–XIII веках увеличивается посад на территории крепостной горки. После захвата крестоносцами Константинополя, в 1204 году, наследницей Византии становится Трапезундская империя, так Алушта, в числе прочих, вошла в состав государства великих Комнинов. Крымская земля включалась в титул императора под названием «Заморье». В таком положении она находилась вплоть до завоевания Крыма монголами.

Горный Крым, в том числе и Алушта, попадает в зависимость от монголо-татар в период между 1241–1253 годами. Жители этой части полуострова с укрепленными городами и сельскими поселениями сохраняли своеобразную автономию, выплачивая монголам дань. Но уже со второй половины XIII века монголы начинают осуществлять набеги в Горную Таврику. Особенно катастрофическими по последствиям стали походы темника Ногая в 1278–1299 годах. Именно тогда в числе многих прочих горных укреплений, была разорена и уничтожена алуштинская крепость. Жители в этот раз город не покидали, но долгое время жили без защиты крепостных стен. После смерти хана Бердибека в 1359 году в Золотой Орде начинается период внутреннего хаоса и феодальных междоусобиц.

Этой ситуацией воспользовались окрепшие крымские феодалы, создавшие свое небольшое феодальное государство — княжество Феодоро со столицей на Мангупе. Ряд исследователей считает, что изначально территория княжества включала в себя юго-западное нагорье и южный берег от Ласпи до Алушты.
В середине XIV века в Крыму активизирует свою деятельность генуэзская колония, обосновавшаяся на полуострове еще при Византийском императоре Михаиле Палеологе. Купив у татар территорию на месте древнегреческого города Феодосии, они основывают свою колонию и строят торговый порт Кафу. Постепенно генуэзцы расширяют свои владения. В 1381-1382 гг. генуэзцы покупают у крымского хана участок побережья между Судаком и Балаклавой. Так почти на столетие Алушта (Луста) переходит под контроль Великой Коммуны Генуя. В итальянских источниках того времени она упоминается как Ласта, Ауста, Лустра, Лустиа, Луста, Лусто, Луска. Алушта становится одной из факторий, образованного на побережье Крыма «Капитанства Готия».

К концу XIV и первой половине XV вв. население Алушты составляет от тысячи до тысячи двухсот человек. Генуэзский банк св. Георгия, ставший собственником крымских колоний, выделяет значительные средства на ремонт и обновление в них фортификационных сооружений. Именно во второй половине XV в. вокруг Алустона возводится новая линия обороны с тремя башнями на северном и восточном флангах. Столь активное строительство оборонительных рубежей было вызвано к жизни новой угрозой — устремлениями Турции.
29 мая 1453 года после двухмесячной осады турки взяли Константинополь. Второй Рим — Византия прекратила свое существование. Массовое бегство генуэзцев из колоний приводит генуэзские владения в запустение. В отличие от них Княжество Феодоро переживает подъем и, готовясь к отражению турецкой агрессии, ищет поддержки у Московского государства и Молдавского княжества. Вместе с Крымским ханством успешно ведут самостоятельную торговлю через порт Каламиту (Инкерман). Часть генуэзских владений в Крыму переходит под контроль Феодоро. Некоторые исследователи полагают, что в это время княжеству принадлежало почти все побережье от деревни Туак (Рыбачье) до крепости Каламита (Инкерман). Алушта, заселенная в основном грекоязычным населением, становится портовым городом феодоритов.

Однако неизбежное произошло. В конце мая 1475 году турецкий флот с 20 тысячным войском подошел к крымским берегам. В июне 1475 года итальянские владения в Крыму были атакованы турецким флотом. Алустон также подвергся нападению. Археологические исследования показали, что город погиб от пожара, после которого крепость Алустон более не восстанавливалась.